(メニュー)
豆ごはん ブロッコリーの酢の物 エビフライ キャベツと鶏の味噌汁 オレンジ
毎回豆ごはんはタイミングが難しく、枝豆ごはんになってしまうのですが、
今年はアラスカ豆が手に入れられたので塩ゆでをしてゆで汁のまま冷凍にしておき
今日の豆ごはんに使用しました。グリンピースの一種なんですが、通常のグリンピース
よりも皮が薄く、食べやいと思います。
岡山では、アラスカ豆5月にスーパーなどで出回っていますが、全国的に生産量が少ない
品種で他県であまりお目にかかれない豆だそうです。
教室をのぞくと、『先生、豆ごはんおいしい~!』という声が聞こえてきました。
年に一度しか出ない豆ごはん、おいしい思い出に残せたらうれしいです。
来月のお誕生日会メニューは
ロコモコ丼 ポテトフライ ワカメスープ デザート です!